健康野菜、スプラウトを育てるポット。 自分で育てることで 食べ物の大切さを再確認できます。 育てたスプラウトを使って 手軽で簡単ヘルシーな一皿が作れます。
スプラウトの種類によって含まれている成分や栄養素は異なりますが、β-カロテンやビタミンC、葉酸、ビタミンK、カリウム、カルシウム、食物繊維などが豊富
日々成長していく様子を観察するのは、なんだかウキウキします。 キッチンに置いておくだけで、ちょっとしたグリーンインテリアになって気分もUP!
収穫まで約1週間!(※種の種類によって異なります。)季節を選ばず、手軽に育てられる栄養価の高いスプラウトは、家計の強い味方になってくれるはずです!
ベジマジそだてるは水耕栽培(水栽培)用のスプラウトポットです。必要なものは「水と種」だけ!誰でも簡単にスプラウトを栽培できます。
step1
ブロッコリースプラウトで4g程度が適量です。
step2
種を水に浮かせてから、ざるを上げると比較的均一に種をまくことができます。
step3
ざるをセットした状態で、水位線に水位を合わせてください。
step4
水替えしやすいように給水口を設けました。
step5
切るか抜いて、根を切り落としてお召し上がりください。
体調を崩しやすい季節の変わり目にもぴったりの、ヘルシー&栄養たっぷりなサラダです。
材料 2人分
・サラダチキン・お好みのスプラウト 適量・プチトマト 4個・梅干し 1個・マヨネーズ 大さじ1・鰹節
手順
サラダチキン、お好みのスプラウト、半分にカットしたプチトマト、梅干しを細かくちぎったものをマヨネーズ大さじ1で合えるだけ。仕上げにスプラウトと鰹節を乗せて、出来上がりです。スプラウトは色々なスプラウトを混ぜても楽しめます。